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Rauchiger Apfel-Meerrettich-Aufstrich (vegan)

  • Autorenbild: Andrea K.
    Andrea K.
  • 3. Jan. 2023
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 23. Jan. 2023


Meerrettich-Aufstrich in blauem Gefäß, dahinter ein Stück rohe Meerrettich-Wurzel

Meerrettich wächst wild am Wegesrand

... und man kann ihn mitten im Winter finden und ernten - an frostfreien Tagen zumindest. Die heutige Ausbeute habe ich auf einer Brachfläche am Rande eines Wohngebiets ausgebuddelt. Und sehr neugierige Blicke von diversen Spaziergängern geerntet, als ich da diese Wurzeln aus dem Boden gezogen habe...


Die Wurzeln sind meist ein bisschen kleiner, dünner und verzweigter als bei seinen gekauften Verwandten. Der Geschmack kam mir etwas milder vor - aber ich glaube, das variiert stark.

Wo und wie man an die scharfe Wurzel kommt, erfährt man zum Beispiel hier im Video von Buschfunkistan:


Drei der weißen Wurzeln habe ich heute ausgebuddelt, die dann in einen leckeren Aufstrich wandern sollten.


Drei rohe frische Meerrettichwurzeln
Die heutige Ernte: Meerrettich vom Wegesrand

Im Keller hatte ich noch ein paar Äpfel vom letzten Herbst, in den Vorräten fanden sich Hanfsamen, im Kühlschrank etwas Räuchertofu, und schon hatte ich die Basis für mein Aufstrich-Experiment. Und mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden.


Pfanne mit gerösteten Hanfsamen
Geröstet entfalten die Hanfsamen ein schönes Nuss-Aroma

Zutaten

  • 2 kleine säuerliche Äpfel

  • 100 g Räuchertofu

  • 1 kleine Zwiebel

  • 100 g Hanfsamen, geschält

  • 1 TL Hefeflocken

  • 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft

  • 1/2 TL Räuchersalz

  • frischer Meerrettich nach Gusto (und Schärfe-Empfinden... ;))

  • Etwas süße Sojasauce

  • mildes Olivenöl für die gewünschte Konsistenz

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Die Hanfsamen ohne Fett in der Pfanne rösten, bis sie angenehm duften.

  2. Die Zwiebel und das Tofu in grobe Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln.

  3. Zwiebel und Tofu und in etwas Öl anbraten.

  4. Die Äpfel hinzufügen und garen, bis die Stücke weich sind. Mit einem Schuss Sojasauce ablöschen und etwas abkühlen lassen.

  5. Alles in ein hohes Gefäß geben, Räuchersalz, Hefeflocken und Essig hinzugeben. Den Meerrettich fein reiben und ebenfalls dazu geben.

  6. Alle Zutaten zu einer homogenen Masse pürieren. Olivenöl hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, und fertig! Schmeckt prima als Brotaufstrich oder als Dip.


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