Pink Burger Buns
- Andrea K.
- 23. Jan. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Die intensive Farbe kommt von frischer Roter Bete - sieht toll aus, kommt auch bei Kindern super an - und ist auch noch gesund!
Wo bekommt man die besten Burger Buns? Aus dem eigenen Ofen! Hier ein etwas aufwändigeres Rezept, aber ein absoluter Hingucker für Kindergeburtstage oder Grillpartys. Die Buns lassen sich auch ganz einfach vegan zubereiten, die Alternativen sind in der Zutatenliste angegeben.
Tipp: Die Brötchen lassen sich gut auf Vorrat backen und einfrieren!

Pink Burger Buns - das Rezept
Zutaten
Das brauchst du für ca. 12 bis 14 Buns:
Für das Rote-Bete-Püree:
Ca. 300 g Rote Bete (roh)
Salz
Olivenöl
Nach Geschmack: etwas Zimt und Muskatnuss
Für den Teig:
500 g helles Mehl. Geeignet sind Weizen, Dinkel oder Emmer
100 ml Wasser (lauwarm)
50 ml Milch (Kuh oder Pflanze)
1 Ei
35 g Honig (oder Agavendicksaft)
40 g Butter (oder Margarine)
5 g Salz
1 Würfel frische Hefe (42 g)
Für die Deko:
2 EL Milch (Kuh oder Pflanze)
Schwarzer Sesam oder Schwarzkümmel
Zubereitung
Zuerst das Rote-Bete-Püree herstellen: Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, würzen und mit etwas Öl besprenkeln. Etwa 60 Minuten bei 160 Grad Ober-/ Unterhitze backen, bis sie schön weich ist. Pürieren und kalt stellen (am besten über Nacht).
Das Püree mit den Teig-Zutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
Mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, und Teigstücke abstechen oder -schneiden. Diese Stücke in den Handinnenflächen zu einer Kugel formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech etwas flachdrücken.
Die Teiglinge auf dem Backblech noch einmal eine Stunde gehen lassen. Dabei mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken. Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Nun mit der Milch bestreichen und mit dem Sesam/Schwarzkümmel bestreuen. Tipp: Die Milch sollte mindestens zimmerwarm sein, damit die Brötchen nicht vor Schreck wieder zusammenfallen! 😉
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze etwa 15 Minuten backen, bis sie oben goldbraun sind. Dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
Comments